四肖八码期期准精选资料
    搜索
     
设为首页 | 加入收藏
首 页 四肖八码期期准精选资料 会员信息 科技园地 社会服务 团体标准 噪声咨询平台 环保科技智库
当前位置: 首页 > 科技园地 > 科普教育
垃圾分类科普知识
    

  垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。在进行垃圾分类之前,我们需要明确各项垃圾包括的种类。垃圾 主要分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四大类。

 

    可回收物是指适宜回收和再利用的生活废弃物。主要包括废纸、金属、塑料、玻璃和织物五大类。废纸类——报纸、纸箱板、图书、图画、杂志、各种本册、其它干净纸张、各类利乐包装牛奶袋、饮料盒(需冲洗晾干)。金属类——铝质易拉罐,各类金属厨具、餐具、用具,其它民用金属制品。塑料类——各种塑料饮料瓶、塑料油桶、塑料盆(盒)。玻璃类——玻璃瓶、平板玻璃、镜子。织物类——桌布、衣服、书包。

  厨余垃圾是指餐厨垃圾、果蔬垃圾、园林垃圾等有机垃圾。包括剩菜剩饭、过期食品、果皮果核、菜叶菜根、残枝落叶等。有害垃圾,是指对人体健康有害或对环境造成危害的废弃物。其种类包括废旧电池、荧光灯管、过期化妆品、过期药品、废油漆桶、废水银温度计和废小家电等。其它垃圾,是指除上述类别外的生活垃圾。主要种类有:受污染无法再生利用的纸张、玻璃、塑料制品、废旧衣物、一次性餐盒以及烟头、坚果壳及陶瓷等。

  自 2019 年 7 月 1 日以来,北京市正式将垃圾分为可回收物、湿垃圾、干垃圾和有害垃圾四大类,其中的湿垃圾即为厨余垃圾,干垃圾即相当于其他垃圾。

  在进行垃圾分类时,要谨记一些注意点。可回收物可出售给再生资源回收站点或者投放至贴有可回收物标志的可回收物收集容器。纸类应尽量叠放整齐,避免揉团,纸板应拆开叠放;各种包装盒应冲洗晾干,折叠压扁;投放瓶罐类物品时,应将容器内产品用尽或倾倒,并清理干净后投放;有尖锐边角的,应包裹后投放;干净完好的衣物可以通过爱心捐衣箱,捐赠给有需要的人。

  厨余垃圾水分多、易腐烂变质、散发臭气影响环境,滋生蚊蝇;纯流质的食物垃圾,如牛奶等,应直接倒进下水口;有包装物的垃圾应将包装物取出后分类投放,包装物应投放到对应的可回收物容器或其他垃圾容器;大骨头、玉米棒,因其非常难以降解腐蚀,和其他剩菜剩饭垃圾不同,应投入其他垃圾桶。有害垃圾应投放至贴有有害垃圾收集容器。废旧灯管等易破旧的有害垃圾应包裹后投放;过期药品、化妆品应连带包装或容器一起投放;油漆桶、杀虫剂如有残留,应密闭后投放;在公共场所产生有害垃圾且未发觉对应收集容器时,应将有害垃圾携带至设置有害垃圾收集容器的地点投放。

  其他垃圾投放至贴有其他垃圾标志的其他垃圾收集容器。餐巾纸、尿片等由于水溶性和吸水性太强,无回收利用价值,宜作为其他垃圾处理;木屑、坚果壳(如:花生壳、核桃壳、板栗壳等),用于燃烧、利用率更高,作为其他垃圾处理;垃圾尽量沥干水分,难以辨识类别的生活垃圾投入其他垃圾容器内。

附件:
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
四肖八码期期准精选资料
合作伙伴 | 友情链接 | 网站地图 | 免责申明 | 给我留言
Copyright 2002-2009 ? Jiangsu society for envionmental sciences
四肖八码期期准精选资料 保留有限权利 技术支持:四肖八码期期准精选资料 ICP备案号:苏ICP备13003745号
地址:安徽省南京市凤凰西街241号 邮编210036 电话:025-86557136 传真:86505117
流量统计